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2007年10月15日 (月)

キハダ茶

Kihada 今回、秋の陣でキハダ等を買っていただきました。(メグスリノキは後日)
 このキハダかなりの上ものです。(かなり厚い)
御茶として飲むと胃、腸の調子を整えると言われています。
御茶としての飲み方ですが
①ひとかけらを1/4くらいにします。
②1/4をさらに2~3つに分けます。
③1回目は水(1リットル)出しで1~2時間くらいで出ます。出した後はキハダを取りだしてて乾かして置いてください。2回目は熱湯で15分くらいで取り出しててください。3回目は好きな濃さに煮詰めてください。大体3回程度は出ると思います。

 その他にも焼酎に漬けたり、染料としても使えるようです。

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コメント

SAGE愛好会さんへ
 御疲れ様でございました。
正直じつは、腰の方が思わしくなかったので、ギブアップでした。すいません。
 次のキハダは来年の夏くらいになると思います。自然のものですし、木を生かしつつもというとそんなに量が取れるものでもないので。
 ちなみにキハダは沢の木です。知らず知らずのうちに見かけているかもしれませんね。

投稿: Ban-Nin | 2007年10月16日 (火) 21時48分

最初弁当売りかと思ってましたが、
「キハダ」ってこれのことだったんですね?

小生すっかり「マグロのお頭」をキハダと
誰かが命名したのかと思っていました。

ちょうど山猫軒に入っていた時かな?
声かけてくれれば、買ったのに・・・

次、よろしくです

投稿: SAGE愛好会 | 2007年10月16日 (火) 12時47分

順坊さんへ
 回数を飲むのでしたら、薄めにした方が良いと思います。
「言われている」というのは薬事法の問題です。「健康茶」としては問題ないということです。
 少し話が出ていた「センブリ」は御茶として売ることもできません。もし売るとしても花として、もしくはドライフラワーとして売ることはギリギリ可能なようです。
 
 

投稿: Ban-Nin | 2007年10月15日 (月) 23時40分

キハダ茶美味しかった!です。
僕は、好き派です。

思わず胃腸に良いという事でライズしました。

フムフム解りやすくエントリーしてもらいありがとうございます。

投稿: 順坊 | 2007年10月15日 (月) 22時13分

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